Cipolla rossa

cipolla rossa allungata di tropea piante orticole aps vivai scicli
La cipolla rossa è una particolare varietà di cipolla molto aromatica, composta da varie tuniche concentriche carnose di colorito bianco e con involucro rosso.
L’area storica di produzione in Calabria è il territorio di Capo Vaticano nel Comune di Ricadi, ma il nome “Rossa di Tropea” è scaturito dal semplice fatto che le spedizioni in tutto il mondo delle cipolle avvenivano dalla scalo ferroviario di Tropea.
aps vivai scicli piante orticole cipolla rossa
Il trasporto delle cipolle rosse dai campi alla stazione di Tropea avveniva tramite somari oppure tramite carri trainati dai buoi, percorrendo sentieri a ridosso del mare.
Ricca di glucosio, potassio e sodio, ma con pochi grassi, la “Rossa di Tropea” viene anche tradizionalmente utilizzata per curare le infezioni intestinali, per prevenire malattie cardiovascolari, la calcolosi renale e la pertosse.

I commenti sono chiusi